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El bosque de alimentos

Se trata de un espacio en el que se pretende simular un pequeño sistema forestal que pueda proporcionar en un futuro diversos recursos alimenticios como frutos y hongos. El objetivo es la observación práctica por parte de los niños y niñas de dónde nacen los frutos que llegan a sus mesas, como por ejemplo, las almendras, las nueces, las frambuesas, los higos, las avellanas, las olivas, etc. Todos estos frutos vamos a poder observar durante todo su ciclo de crecimiento en este bosque de alimentos.


Se han seleccionado especies vegetales que presenten compatibilidad climática y edáfica de la zona, junto a la producción de frutos o posibilidad de establecer una asociación exitosa con determinados hongos. Dado el espacio de plantación existente y el objetivo de crear una pequeña zona con diversidad de arbolado, se han seleccionado 8 especies, representadas por uno, dos o tres ejemplares. De esta forma, se ha conseguido una densidad adecuada en el área, evitando competencia entre ejemplares y alcanzado una buena representación arbórea.

 


LAS ESPECIES Y UNIDADES PRESENTES SON:

 

 

Dos castaños (Castanea sativa)


Tres avellanos (Corylus avellana)


 


Dos madroños (Arbutus unedo)



Dos encinas (Quercus ilex)

 


Dos almendros (Prunus dulcis) 


 

Dos higueras (Ficus carica)


 

Dos olivos (Olea europaea)


 

Un nogal (juglans regia)

 

 



MICORRIZACIÓN

 

Se han inoculado hongos, mediante micorrización, a algunas de las especies arbóreas seleccionadas para la producción futura de setas. La micorrización es un proceso que se establece a partir de aplicar un gel compuesto por propágulos y esporas del hongo en cuestión a las raíces del árbol, para la posterior generación de micorrizas entre el micelio del hongo y las raíces de la planta. 

 

Las asociaciones planteadas son:

Castaño (Castanea sativa), micorrizada con Boletus edulis

Avellano (Corylus avellana), micorrizada con Tuber aestivum.

Encina (Quercus ilex), micorrizada con Boletus edulis y Tuber melanosporum.

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